巴基斯坦正式发布本地灌装中国康希诺新冠疫苗

巴基斯坦国家卫生研究所1日在首都伊斯兰堡举行仪式,正式发布本地灌装生产的中国康希诺新冠疫苗。

在中国康希诺生物股份公司支持下,巴国家卫生研究所日前完成对一批康希诺新冠疫苗原液的灌装,共生产超过12万剂疫苗,这是巴基斯坦首次实现新冠疫苗本地化生产。

出席发布仪式的巴负责国家卫生服务的总理特别助理费萨尔·苏丹在接受新华社记者采访时表示,实现新冠疫苗本地化生产将推动巴基斯坦朝着新冠疫苗自给自足的方向迈进,这对巴抗击疫情意义重大。他说,中国是巴基斯坦的“铁杆”朋友,总是在巴方遇到困难时伸出援手。面对疫情,巴中两国守望相助,开展的包括疫苗合作在内的抗疫合作为其他国家树立了榜样。

巴规划、发展与特别项目部长,应对新冠疫情国家指挥和行动中心负责人阿萨德·奥马尔在仪式上感谢中国在抗击疫情方面向巴方提供包括技术转让在内的帮助。他说,巴基斯坦开展的一项调查显示,包括康希诺疫苗在内的中国疫苗拥有很好的安全性和有效性,更受巴民众青睐。

中国驻巴基斯坦大使农融在致辞时表示,实现新冠疫苗本地化生产有利于减轻巴方对疫苗进口的依赖,将为巴方抗击疫情提供有力支持。中国领导人宣布中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。巴方成功实现康希诺疫苗本地化生产是中方践行这一承诺的生动事例。

农融表示,经历疫情挑战,中巴“铁杆”友谊变得更加深厚。中方将继续为巴方抗击疫情提供力所能及的支持,携手共建人类卫生健康共同体。

康希诺新冠疫苗是中国军事科学院军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗。这款疫苗在巴基斯坦进行了三期临床试验,是巴方授权紧急使用的第二款中国新冠疫苗。