21部动画片查出1465个问题!评论区却吵起来了……

据扬子晚报报道,4月6日,江苏省消费者权益保护委员会发布《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》(简称《报告》)。

《报告》显示,21部动画片共梳理出1465个问题点。

图片

图片

图片

图片

图片

据报道,江苏省消保委于2020年12月至2021年3月开展了“动画领域侵害未成年人成长安全消费调查”项目。

项目选取了21部市面上代表性未成年人动画片,全程观看,对照检查卡了解问题;线下问卷调查1026名家长;并面对面了解20位家长和幼小教学老师。

图片

 “您的小孩平时喜欢看哪部动画片”统计表

本次调查,共梳理出1465个问题点。其中,用语方面,存在687个问题点;剧情方面,存在176个问题点;场景方面,存在416个问题点;动作方面,存在128个问题点;其他与核心价值观不符的引导暗示性元素方面,存在58个问题点。

图片

参与式观察发现的问题统计

围绕“市面上动画片的放映尺度是否需要进一步严格把控”问题,828位家长表示需要,占比80.7%。家长和老师群体普遍担忧,动画片中的暴力、犯罪元素会给未成年人带来负面影响,甚至成为校园暴力的诱发因素。

图片

图片

本次调查中,有部分老师提出,当出现危险动作时,画面中应注明“请勿模仿”的字样。此外,动画分级管理,对于家长的责任也是一种提醒。

调查一出,立即引发网友关注!有网友表示,支持对动画片进行分级:

图片

图片

图片

也有人觉得,自己就是看这些过来的,长大也没啥影响

图片

图片

图片

图片

图片

有人说,家长没有引导孩子,不能只怪动画片

图片

图片

图片

图片

事实上,分级制度的出台备受关注。本月16日,国家广播电视总局官网发布关于公开征求《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》的通知。

图片

其中第二十三条提及“广播电视节目集成播放机构应当通过设立未成年人专门频率频道”,多名专家表示,立法中已在探索防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化现象的初步分级制度。

图片

对此,你怎么看?