高新区公安分局稳步推进反诈行动 打防结合密织反诈“防护网”

2020年5月21日,荆州市公安局高新技术产业开发区分局正式组建。组建以来,高新区公安分局从零起步、从无到有,全体民辅警充分发挥“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能团结”的高新公安四特铁军精神,用实际行动践行着初心和使命。

当前,电信诈骗犯罪活动高发,高新公安以服务人民为己任,真心实意俯下身子,用脚步架起警民连心桥,扎实开展反诈宣传,竭力守护好老百姓钱袋,用心用情为群众办实事,目前已成功捣毁3个涉诈窝点,抓获16名涉诈人员,赢得了辖区群众的称赞和好评。

反诈宣传走进校园  打造防骗“金钟罩”  

高新区公安分局始终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,将维护辖区稳定、守护百姓安宁作为工作的出发点和落脚点,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题着手,哪里有需要,哪里就有人民警察;哪里有危险,人民警察的身影就出现在哪里,并以此为唯一行动指南。

作为网络用户主要群体的高校大学生,由于社会阅历较浅、防骗意识较弱,已经成为电信网络诈骗犯罪侵害的主要群体之一。有鉴于此,高新区公安分局有针对性地安排警力倾斜,经常性组织专班人员赴长江大学工程技术学院开展“反诈宣传进校园”活动,主动对接学校有关部门,探索性建立案件反馈沟通、集体研判机制,做到一案一反馈、一案一研判,为学院近万名大学生量身打造了识骗防骗“金钟罩”。

“网络电信诈骗手法层出不穷,同学们请保管好自己的账号、卡号、手机号等个人信息,凡是接到陌生来电或短信,涉及贷款、转账等操作的,切勿轻信!如有被骗,请及时拨打110报警。”

宣传活动中,民警向在校师生细致讲解了电信网络诈骗的特点、危害及作案手法等,对学生群体易高发的网络兼职刷单、网络贷款、冒充网购客服退款、冒充熟人亲友、“杀猪盘”“校园贷”、买卖游戏币等电信网络诈骗手法做了详细的描述,并结合真实案例,就如何防范进行了讲解。

驻村辅警扎根基层 当好识骗“千里眼”   

为全面提升辖区人民群众的安全感和满意度,满足人民群众在新时期对公安工作的新期盼,分局党委一班人在警力有限的情况下,强力推进落实辖区12个社区、2个村、3个企业“一村一辅”“一企一辅”勤务机制,安排17名专职辅警下沉社区一线,并优先为下沉社区辅警统一配备警用电动车,让专职辅警真正扎根基层一线、落地生根,开展进村入户、走访慰问,送温暖、送服务、送法律,听民声、访民情、察民意、解民忧、护民权,为群众提供“零距离”服务。

随着“一村一辅”工作在全区全面铺开,各驻村辅警履职尽责,在开展反诈宣传同时,细心收集电诈线索,及时发现可疑苗头,成为公安机关的“千里眼、顺风耳”。

2020年11月12日,分局太湖派出所驻太东社区辅警陈康,在对辖区某小区出租房进行摸排登记时,发现小区某出租房内经常有大量人员出入,而该房出租时仅登记3人信息。当辅警陈康上门查看时,敲门却无人应答。怀疑有人利用该出租屋从事违法犯罪活动,陈康迅速将信息反馈至分局太湖派出所。

次日上午9时30分许,分局太湖派出所专班民警迅速出击,当场抓获正在屋内进行诈骗犯罪活动的嫌疑人10名(6男4女),查获电脑1台、手机26部、电话卡8张等大量用于诈骗活动的作案工具。

通过调查了解,该团伙于2020年6月租赁该房屋从事电诈活动。接下来,民警乘胜追击,于当日下午将该团伙抓药犯罪嫌疑人成功抓获。

打防结合全力以赴  密织反诈“防护网”

自打击“三涉”犯罪行动开展以来,高新区公安分局立足辖区实情,以“打防结合”为抓手,安排精兵强将形成打击态势,强力打击“三涉”犯罪,积极响应社会需求。

根据全区人口年龄、学历、职业结构,分局通过网络发布、走进社区、入户讲解、标语提醒、集中宣讲等形式,积极开展反诈宣传活动,鼓励群众与电信诈骗做“斗争”,提升打击电信诈骗犯罪的水平,从源头遏制此类案件发生。

活动中,民警结合工作实际,收集、整理出常见的电信网络诈骗手法,制作成宣传单发放给广大居民群众。向群众讲解电信诈骗的手段,介绍电信诈骗的作案方式和特点,提醒辖区群众要提高防范意识,不要轻信来历不明的电话、信息,不要向陌生人透露个人、家人、朋友的身份信息,不轻易向陌生人汇款等,牢记“任凭骗术千百变,捂住钱袋应万变。”

在筑牢反诈防线的同时,高新区公安分局也加大电诈案件的打击力度,实行一案一研判,一案一补防,强化部门联动预警处置机制,全力打造“全警反诈、全民反诈”打防新格局。

2020年11月底,高新公安分局太湖派出所民警在走访中,有群众反映某小区一出租屋内有多名租客,经常半夜三更不睡觉,影响了附近居民的正常休息。

针对这一异常现象,太湖派出所立即组织专班进行摸排调研。经过一个星期的暗访,专班民警于12月4日凌晨,对该出租房进行了突击检查,现场抓获3名嫌疑人,查获用于诈骗的电脑4台、手机8部、电话卡10张。

经审讯深挖,得知嫌疑人是通过在网上用QQ软件打着网络招嫖的幌子,诱骗受害人先付路费、服务费、押金,而当受害人将费用转给嫌疑人后,嫌疑人会以有事不能到场为由,取消服务。后又称转账需24小时到账,在告知受害人后,马上删除受害人QQ联系方式,用此操作骗取受害人钱财。

“防范和打击电信网络诈骗只有进行时、没有完成时。”分局刑侦队负责人范零倚表示,将纵深推进反诈工作,努力守护好人民群众的钱袋子,全力打造更高水平的平安高新区。

(通讯员:赵谋文)