荆州市中心医院联合社区举行志愿服务活动

云上荆州报道:今年,湖北省下发了突出影响群众健康的323攻坚行动方案,提出要着重解决心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病等重点三类疾病以及高血压、糖尿病两类基础性疾病、出生缺陷,儿童青少年近视和精神卫生三类突出的公共卫生问题。为针对糖尿病、慢性呼吸系统疾病以及甲状腺系统疾病这三种323类疾病,5月22日,荆州市中心医院联合社区、下沉党员志愿者一起在荆东社区举行志愿服务活动。

糖尿病患者应该怎么吃?你的肺真的健康吗?甲状腺疾病离生活很遥远吗?荆州市中心医院资深医护专家30余人走进荆东社区,通过举办相关健康教育知识讲座并发放相关健康教育资料,为社区居民们回答了这一问题。现场还进行了包括测血糖、测血压、简易呼吸功能测定、甲状腺的触诊在内的免费疾病筛查义诊。

在我国,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的“四高”特点,是危害公众健康的严重公共卫生问题。自17年“幸福呼吸”项目实行以来,在推动国家慢阻肺分级诊疗政策的落地实施、建立专科医联体和远程医疗、提升基层慢阻肺诊治能力以及基层医生慢阻肺诊治水平等领域取得的巨大成果。为助推“幸福呼吸”项目,也为开展爱国卫生运动,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,社区负责人表示将常态化的开展控烟禁烟的宣传活动。

(记者:尹绥靖, 毛楚涵)