今日零时通车!湖北实现“县县通高速”!

湖北高速公路建设

迎来历史性时刻——

5月28日零时,39岁的宦仁武开着自己的座驾,从神农架收费站驶上崭新的保神高速,向襄阳方向奔去,标志着保神高速正式通车,宣告湖北实现“县县通高速”。

“保神高速开通,从襄阳到这儿时间节省近一半,游客会越来越多,我要开个农家乐!”作为神农架人,宦仁武笑逐颜开。

图片

保神高速全长约43公里,起于保康县后坪镇,终于神农架林区阳日镇,如玉带般在鄂西北崇山峻岭间舞动,串起神农架林区、保康县两颗绿色“明珠”。这条公路桥隧比高达85.36%,是湖北桥隧比最高的高速公路。

图片

“向老领导报告,保神高速通车了,湖北终于实现‘县县通高速’!”在群山环抱中的神农架收费站,湖北交投襄神公司党委书记黄槐轩十分激动。电话那头,是暂居北京的省交通规划设计院原院长蔡潮,蔡潮是30年前“楚天第一路”——1991年2月通车的武黄高速(当时名称为“武黄一级汽车专用公路”)的主要技术负责人。

一场连线,跨越湖北高速公路建设30年历程。

年届八旬的蔡潮说,当年修武黄高速少有经验借鉴,“70公里路是200人一步步踏勘、2万建设大军‘蚂蚁啃骨头’建成的。”对黄槐轩而言,眼下的保神高速是标准化设计,机械化施工早已取代“人海大战”。

更让黄槐轩激动的是,他见证了历史时刻——保神高速开通运营,结束神农架不通高速公路的历史,成为湖北“县县通高速”的“画圆之笔”。

从70公里至7362公里,30年间湖北高速公路通车总里程增长了104倍!

图片

据权威机构测算,高速公路投资对GDP的拉动比达到1:1.3至1:1.5,不断延伸的高速公路,成为湖北发展的硬支撑,也一路见证着湖北经济的蓬勃发展。

30年来,伴随着湖北高速公路的不断延伸,全省民用汽车拥有量增至1277万辆,增长62.87倍,通行收费车辆2.52亿辆次,增长149.1倍;湖北GDP从913.38亿元,增至2020年的4.34万亿元,增长47.56倍。

交通,是区域高质量发展的“先行官”。省交通规划设计院院长兰志雄认为,一个地区的交通规划须按照快于经济发展速度的3倍至4倍提前谋划布局。据悉,“十四五”,我省将再投资数千亿元织密高速路网,通车里程将突破8000公里,拉动相关产业投资9000亿元,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供更有力的交通硬支撑。

高速公路折射湖北经济腾飞

5月28日零时许,由湖北交投襄阳运营公司运营的保神高速3个收费站同时亮起绿色箭头,打开匝道。

夜色茫茫,湖北日报全媒记者看到,高速两端的保康五道峡、神农架收费站灯火通明,一些大货车、小轿车鱼贯而入。这条高速公路的“点睛”之笔,让湖北高速公路覆盖县区圆满“画圆”。

湖北从1991年建成第一条高速公路——总长70公里的武黄高速起步,历经30年艰苦奋斗,以保神高速建成为标志,湖北所有的县市区全部通达高速公路,奋斗多年的“县县通高速”成为现实。

俯瞰荆楚大地,山水相连,大地如画。

不断抬升的高质量发展底板,也让高速公路见证湖北经济腾飞。30年,全省民用汽车拥有量1277万辆,增长62.87倍。高速公路总里程达7362公里,比1991年的70公里增长104倍,超过汽车拥有量的增幅。2020年,湖北高速公路共通行收费车辆2.52亿辆次,比1991年增长149.1倍。

图片

在保康县后坪镇,保神高速公路前坪大桥跨过呼北高速公路。视界网杨韬 摄

从70公里到7362公里的大跨越

5月28日,湖北两条高速同时开通。除了保神高速外,还有沙市至公安高速公路杨家厂至孟家溪段开通,将缓解二广高速的交通行车压力。

这两条分别位于襄十随神、宜荆荆恩城市群的高速公路,将助推区域旅游资源、自然资源开发,加快长江经济带发展,为我省“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局提供交通硬支撑。

这是我省高速公路建设“十四五”开局漂亮、全年精彩的一个缩影。年初,宜都长江公路大桥、武汉城市圈高速公路环线建成通车,咸宁至九江高速公路、武汉至红安高速公路项目开工。随后,三峡翻坝江北高速、蕲太高速蕲春西段等通过交工验收,武穴、棋盘洲、赤壁等长江公路大桥通车在即。

时钟回拨到1991年3月。武黄高速沿线人们欢呼雀跃,庆贺“楚天第一路”建成通车,湖北高速公路实现“零”的突破。当时,省交通规划设计院年轻的工程师张世飙,背着行囊吃住在工地,打下武黄高速第一个零控制桩。

30年后,已是湖北交投总工程师的张世飙,仍奋战在我省高速公路建设一线。他把湖北高速30年历程,比喻成一个人的30年。

“头10年是生长期,武黄、黄黄、楚天、汉孝等高速相继建成。中间10年是快速成长期,以京珠湖北段、襄十、襄荆、荆宜、十漫、沪蓉西等‘大动脉’为代表。近10年,全省高速公路逐渐由重规模转向重质量,进一步加密省际通道,优化过江通道布局。”张世飙对记者说。

从“万人会战”到智慧绿色

湖北高速不仅通车里程快速增长,还走上绿色发展、智慧智能、资源节约之路。

记者走访湖北在建多个高速公路工地,发现应用泥水分离器、雾炮养生降尘、湿喷机械手、梁场自动喷淋等已是常态。施工中通过表土剥离集中堆放、泥浆沉淀处理、垃圾统一清运、废水达标排放、边坡支挡防护绿化等,实现高速建设最小破坏,最大恢复。

桥隧比高达85.36%的保神高速,是我省桥隧比最高的山区高速公路。

“修这样的高速路,在30年前不敢想象,不能靠‘万人会战’。”湖北交投襄神公司党委书记黄槐轩说,通过隧道零开挖进洞、湿喷、二衬带模注浆、仰拱弧形分层浇筑等先进工艺工装技术,修一条路会申报多个国家发明专利。

一条高速路,就是一条致富路

作为进出神农架林区的唯一快速通道,保神高速建成通车,从襄阳市保康县进入神农架林区由3小时缩短为1小时,将彻底打破制约神农架发展的交通瓶颈,让老百姓的出行变得更加方便快捷。

不仅如此,襄阳市、神农架林区负责人均表示,保神高速通车后,不仅带动生态旅游经济发展,更便于优化产业布局,助力乡村振兴战略实施。

一条高速路,就是一条致富路、一条经济带。

离保神高速神农架收费站两公里的一个水果采摘园,250亩的青脆李长势良好。7月份,这个论个卖的“贵族水果”将上市。“今年预计有50吨青脆李外运到北上广,有了高速路,运费将比以前节省50%。”神农架聚丰园农业负责人张书红高兴地对记者说。

“过去从阳日到襄阳得三四个小时,现在只要2个小时”,阳日镇党委书记唐彬说,高速公路的开通将助推当地土豆、香菇、中药材、小杂粮等土特产更多地走出大山,企业的物流成本也将大幅降低,为此该镇抢抓机遇拟于年内开建东部物流园。

“高速公路需超前规划和建设!”湖北省交通规划设计院院长兰志雄认为,没有高速公路,就不能形成便捷的物流、人流,再好的资源也无法发挥产业优势,再美的绿水青山也难以变成金山银山。

交通是国民经济发展的底盘。今年2月的《国家综合立体交通网规划纲要》显示,京津冀——粤港澳、长三角——成渝两条主轴交汇湖北武汉,作为中部大通道大枢纽,湖北区位优势更加凸显。

据统计,从武黄高速公路起步,至“十三五”期末,湖北高速公路里程已从全国12位跃居第4位。根据规划,“十四五”期间,我省高速公路总里程将突破8000公里,我省与周边每个省市至少有3个以上高速出口,武汉至九江、南昌、长沙等地可实现当日往返。