湖北进入雷电频发期 5月雷电地闪为13年来同期最多

6月9日下午,湖北西部地区及武汉周边出现了阵雨或雷雨天气,宜昌、武汉、咸宁、黄石、恩施、鄂州等多地发布了雷电黄色预警信号或暴雨橙色预警信号。湖北5月8日入夏后,各地雷电、强对流天气频发,今年5月监测到的雷电地闪为湖北近13年来同期最多。

据湖北省防雷中心ADTD闪电定位网监测统计显示,今年5月,湖北共计发生地闪回击(地闪是指雷暴云和大地之间的放电现场,一次地闪可能包括多次地闪回击)频次为55617次,其中正闪电回击4412次,负闪电回击51205次,为近13年来地闪回击频次最多的一年。5月的大范围雷电活动主要出现10日、14日、15日,这3天发生的地闪回击次数占当月闪电频次总量的99.5%。

据湖北地区2007年至2020年间5月闪电回击频次日变化数据统计,夜间23时前后为雷电活动高峰期,而中午12时前后雷电地闪活动较少。

预计9日晚到10日,我省自西向东将迎来一次降水过程,鄂西南、江汉平原、鄂东南中到大雨,局部暴雨并伴有雷电大风,其它地区有阵雨或雷阵雨。10日除鄂西北以外,其它地区气温都将下滑至30℃以下。11日我省北部多云,南部地区仍有阵雨或雷阵雨出没,气温大部地区又将回到30℃以上。

气象部门提醒:目前湖北已进入夏季,各地雷电、强对流天气也进入频发期。遇到雷暴天气,公众不要在空旷区域逗留,远离湖泊、水田等湿地,远离大树、电线杆等容易引雷的物体。雷电天气行车应紧闭车窗,避免将身体伸出车外,不要将车辆停靠在大树或建筑物广告牌下方,尽量不要使用电话。在室内需关好门窗,远离金属管道,最好切断电器电源,不宜淋浴洗澡。