【以案说反诈】有人来电自称警察 说你涉嫌诈骗300万,该信吗?

  

 云上荆州报道:5月16日下午两点20分,一男子向荆州开发区公安分局长港路派出所报警称,其妻子陈某早上接到从荆州市公安局打来的电话后,从家里拿走存折和银行卡离开,电话一直打不通……

民警蒋震涛根据经验判断陈某可能遭遇电信诈骗,立即查找陈某下落。经调查,民警查出陈某住在长港路某酒店,于是迅速赶到该酒店。

案件经过:

陈某当日早上接到一个自称是市公安局某民警的电话,对方称有人利用她的身份证在上海某银行开户办卡,该卡现在涉嫌诈骗,且诈骗金额高达300余万元,他们下午3时要将陈某押解至上海市公安局说明情况。

在对方指示下,一心想“洗脱诈骗嫌疑”的陈某拿着家中存款和银行卡来到酒店开房等“民警”来接她。对方告诉她前往上海前得办理相关手续,即需要交纳一定保证金。通过微信视频聊天看到对方确实身着警服后,陈某正准备给对方转账时,真民警出现了。

看到民警后,陈某不敢相信眼前的民警是真警察,拒绝与民警沟通,直到其丈夫反复解释,她才放下防备,及时避免了卡里6万元钱被骗。

警情分析:

易受骗人群:防范意识较差的各个群体,女性和老人被骗的机率更高。

作案手法:

第一步:骗子通过非法渠道获取你的个人身份信息,冒充公检法工作人员给你打电话。

第二步:编造你涉嫌银行卡洗钱、拐卖儿童犯罪等理由,同步发送伪造的公检法网站、通缉令、财产冻结书等,对你进行威逼、恐吓,以使你相信和就范。

第三步:诱导你去宾馆等独立空间进行深度洗脑,以帮助你洗脱罪名为由,要求你将名下账户所有钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。

民警提醒:

公检法机关会当面向涉案人出示证件或法律文书,绝对不会通过网络点对点地给违法犯罪当事人发送通缉令、拘留证、逮捕证等法律文书!切记:公检法机关绝对不会通过电话、QQ、传真等形式办案,也没有所谓的“安全账户”,更不会让你远程转账汇款!

(记者:柳波 通讯员 蒋震涛 王秋霞  )


(作者:云上荆州)