女子遭遇“退款诈骗”,警方紧急止损近17万元

5月29日下午三点左右,沙市区公安分局岑河派出所接110指令称:银行卡钱被诈骗转走。岑河派出所民警迅速联系受害人简女士赶至岑河派出所,经了解简女士于29日下午两点,在家中接到陌生电话,对方称自己是客服,说简女士之前购买的产品有质量问题,需要退钱,随后简女士按照对方指示,输入验证码后,发现银行卡被转走169311.5元。

岑河派出所立即对嫌疑人账户进行止付,并对相关信息展开调查,及时与诈骗团伙取得联系,并告知警方已经介入,已经立案侦查,将会追究其刑事责任。诈骗团伙当即原路返还了诈骗资金169311.5元给简女士。目前该案件正在进一步侦办中。

民警提示:网购退款可以原路返回,不需要额外的操作。遇到电商平台“客服”主动来电理赔、退款时不可轻信,应通过官方途径主动联系平台商家,并通过正规渠道退款。此外,成功阻止受害人转账及追回转账的关键是“快”,追回被骗钱财的过程就是与诈骗分子赛跑抢时间的过程。在接到受害人报警后,反电诈中心可以迅速核实信息冻结涉案账户,紧急止付。一般来说,在受骗转账之后半小时内报警,止付的几率会比较高。如果过了很长时间才报警,诈骗嫌疑人已经通过层层转移,将钱转走,也就很难追回来。

(记者:柳波 通讯员:陈章月)