广东制定疫情期间高考方案

@南方日报 6月2日消息,当日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍高考筹备工作。今年广东省高考报名人数78.3万人,其中参加夏季高考的考生63.6万人,全省共设考点484个、考场2.44万个,监考及考务人员近8万人。

优先保障涉考人群接种

广东优先保障涉考人群的疫苗接种工作。做好疫苗接种的统筹协调,优先保障高考考务工作人员、命题、制卷、监考、评卷、成绩复核、志愿填报、录取等全流程涉考工作人员以及考生所在学校辅助人员,按照知情、同意、自愿的原则,实现疫苗接种应接尽接。

涉考人员分七类人群

为确保疫情防控到位、高考顺利实施,广东按涉考人员的不同情况,划分为“七类人群”。

第一类是新冠肺炎确诊病例、核酸检测阳性考生;第二类是密切接触者、次密切接触考生;第三类是红码、黄码和发热考生;第四类是普通考生;第五类是社会考生;第六类是考务人员;第七类是家长。


景李虎表示,对不同类的人员采取不同防控措施,对全体考生要求做到两个全覆盖:考前14天连续健康状况监测和7天核酸检测全覆盖;对全体考务人员除做到以上两个全覆盖外,还要求做到疫苗接种全覆盖,即三个全覆盖。

根据不同地区疫情防控形势,广东分区对待,分别制定防控措施。

其中第一类地区是广州市、佛山市。5月31日至6月11日,两市高一、高二学生不返校,实行线上教学;高三住宿考生实行封闭管理;高三走读考生尽可能到校寄宿实行封闭管理,或居家自学。

第二类地区是深圳市、茂名市电白区。高三寄宿学生实行封闭管理,高三走读学生尽可能到校寄宿。

第三类地区是未出现疫情的其他地区。高三住宿生原则上实行封闭管理。

景李虎提醒,对于所有走读考生和家长,要求尽量做到学校(单位)和居住地“两点一线”,加强个人防护,避免聚集和外出活动,避免感染。

分点对待加强考点管控

一是高风险地区考点。6月2日凌晨,广州荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。广州疫情防控形势严峻,防控措施是“两个不交叉”,即校内、校外人员不交叉;高风险地区和中低风险地区人员不交叉。


二是医疗救治场所考场。对健康条件允许的新冠肺炎确诊病例、核酸检测阳性考生。安排在符合考试条件的医疗救治场所考试,医务人员密切监测,保证医疗救治场所独立、隔离,并安装监控录像设备,考试结束后对试卷进行消毒处理。

三是隔离考点。密切接触者、次密切接触考生,安排在隔离考点考试,往返考场须提供考前两天的核酸检测阴性报告,考生使用专用车辆实行闭环接送、转运。

四是其他普通考生,安排在普通高考考点的考场进行。

密接考生安排在隔离考点

广州市副市长王东介绍,广州将为密接和次密接考生安排在隔离考点,密接考生一人一个考场,次密接考生最多四人一个考场。

无症状感染者评估后可考试

对于无症状感染者,经教育行政部门、卫生健康部门、疾控机构或医疗机构专业评估可参加考试的,可安排在符合考试条件的医疗救治场所进行考试。