“520”当天,只能结婚不能离婚?

“520”因谐音“我爱你”

受到年轻人的青睐

不少人选择在这一天

扎堆登记结婚

可是

今年人们还没见到

“520”婚姻登记有多火爆

却先把两地的婚姻登记处

送上了热搜

——

湖南省平江县发布公告称

2021年5月20日当天暂停

受理离婚登记

无独有偶

贵州凯里市

也发布了类似通知

在受到舆论广泛质疑后

凯里民政局致歉并恢复

离婚登记业务

平江方面则表示

公告内容欠妥

将撤回公告

另行发布

图片

此前,每逢具有美好寓意的日子,部分民政部门“为爱加班”,在非工作日办理婚姻登记,往往收获不少点赞。可这次,为了尽可能满足结婚登记需求,让离婚给结婚“让路”,看似只是好心办坏事,根子还在缺少依法行政的底线意识。

我们理解,两地在5月20日暂停办理离婚登记,应该也是出于“为更多结婚登记者服务”的善良初衷。但是,既然《婚姻登记工作规范》中明确规定,“婚姻登记处在工作日应当对外办公”,那么,可以倡导大家“错峰”,却不宜“一刀切”地服务一部分人、拒绝另一部分人。

更何况,只要稍稍开动脑筋,就能想到两全其美的办法。比如,考虑到一些新人的美好意愿,适当增开窗口、加派人手、延长办理时间。如此,既是以实际行动为新人送上祝福,也不影响需要办理离婚等其他业务的民众。

被网友纷纷吐槽后,两地及时纠错,调整工作安排,也是应对舆情该有的态度。但是,“欠妥”背后暴露的任性,仍值得说道说道。“法定职责必须为,法无授权不可为”是行政机关依法履职应有的态度。法律法规明确保障公民应有的权利,这一点,不容权力之手任意消解。

图片

“贴心”服务反让人“堵心”

确实不该如此“闹心”

服务细节再小

也是关乎政府公信力的大事

依法行政这根弦

须臾不能放松