当心!电信网络诈骗已将魔爪伸向青少年!

云上荆州报道:近期,松滋市公安局新江口水陆派出所从多起涉嫌电信网络诈骗案件中发现,诈骗犯罪集团的魔爪已经伸向了一些涉世未深的青少年,需要引起社会的高度重视!

日前,新江口水陆派出所接到一起报警电话:一年仅13岁的女学生被骗。经调查:5月24日,新江口言程路幸福湾小区的女生高某某(13岁)在用自己手机上网时,通过QQ添加了一位名为“CXK”的好友,当天晚上放学回家后,发现“CXK”在空间更新动态,有一个“截图自己微信余额领专属签名和2888现金”的活动。高某某一时好奇,便按此流程操作并将截图发给“CXK”,以此获得了一个QQ群(2007****2)的入群二维码。高某某入群后,并通过扫码支付了5.99元的服务费,随后迅速被群内一个QQ名为“助理”的人锁定,称高某某系未成年人转账,涉及违法,要冻结其父母名下的账户。高某某又惊又怕,丧失了思考能力,在“助理”的指导下,用母亲的手机以网络贷款的方式向对方转账28982元。随后,高某某的父母察觉不对劲,了解事情的缘由后,立刻拨打110报警。目前,案件正在进一步审理中。

警情分析:不法分子通过一些青少年经常使用的社交软件添加未成年人为好友,然后利用未成年猎奇的心理吸引其进入诈骗群,然后有针对性地对进群的青少年实施心理战术,利用其心志不成熟的特点进行威逼利诱,迫使青少年上当受骗。

民警提醒,以往,电信网络诈骗针对的主要群体是信息相对闭塞的老年人和赚钱心切的宝妈。现下,不少犯罪集团正在有计划有目的的将魔爪伸向涉世未深的青少年,为切实防止电信网络诈骗对青少年的侵害,请广大家长朋友们在自己牢记防骗措施的同时也要将相关措施普及给自己的孩子们,切实提高青少年的防电诈意识!

警方向广大青少年呼吁:切记,猎奇心理要不得,小恩小惠要不得!遇到威逼利诱请拨打110!

(记者:沈秋 通讯员:尹晓旭