美国家地理学会宣布:正式承认南大洋为世界第五大洋


世界地图要修改了?美国国家地理学会8日宣布,正式承认南大洋为世界第五大洋。

据美国《纽约邮报》9日报道,美国国家地理学会8日庆祝“世界海洋日”的到来,同时它宣布,南极洲周围海域将被称为南大洋,也就是世界第五大洋。美国国家地理学会地理学家泰特说:“南大洋早就被科学家们认可,但由于国际上还未达成协议,我们就没有正式承认过南大洋。”

自1915年美国国家地理学会开始绘制世界地图以来,制图人员就将海洋划分为四大洋——大西洋、太平洋、印度洋和北冰洋。而环绕南极洲的这一片海域被视为大西洋、太平洋和印度洋的延伸海域。

美国哥伦比亚广播公司称,南大洋是海洋生态系统至关重要的部分,也是南半球的焦点之一。美国海洋科学家塞思表示,南大洋的独特魅力在于“冰川更蓝、空气更冷、海底山脉更吓人、风景比其他地方更迷人”。美国国家地理学会称,南大洋将受到和四大洋一样的待遇,它将被收录在世界大洋科普书中。