湖北省首次承办全运会单项赛事

第十四届全国运动会首次将群众类毽球项目纳入比赛体系,经严格评审,我省社会体育管理中心近日成为全运会毽球赛事活动承办单位,4月下旬,国家体育总局社体中心专家组将来鄂调研,商讨具体比赛地点和日期。此前,我省承办过全运会赛艇等多个项目的资格赛,但承办产生全运会金牌的单项正赛还是第一次。

陕西全运会毽球赛事设男女三人赛(中、青年组)、男女双人赛6个小项,一旦比赛地点和时间确定,届时来自全国20个省市、约600名选手将在湖北摆擂论“毽”。

毽球比赛由民间踢毽子游戏演变而来,比赛隔网相争,集趣味性、观赏性、对抗性和健身娱乐于一体。作为全国开展毽球运动最早的省份之一,我省有着深厚底蕴和广泛的群众基础,曾连续6次获得全国锦标赛冠军。省社体中心主任张华表示,我省承办全运毽球赛事,是对湖北毽球运动发展的肯定,“我们将精心组织策划好赛事活动,进一步提高参与覆盖面和赛事影响力,展现新时代全运盛会让群众当主角的魅力,激发更多的人参与全民健身。”